Смерть и последний путь в буддизме — верования и обряды

Последнее прощание не везде выглядит одинаково — похоронные традиции и обряды в самых различных религиях и культурах различны. Как выглядит погребение и траур у буддистов?

В буддизме мы учим, что все появляется из причин, — объясняет Лама Ринчен, главный лама буддийского центра Бенчен в Грабнике под Гродзиском Мазовецким. — Материальное тело появилось из клеток отца и матери, а нематериальное сознание считается следствием потока сознания какого-то существа, которое жило и умерло раньше. Кстати, вот на этой странице https://spb.ritual.ru/poleznaya-informatsiya/chto-delat-kogda-umer-blizkiy-chelovek/ вы можете узнать что делать, когда умер близкий человек.

Для буддистов важнейшим считается то, что происходит с духом после смерти, переживая результаты человеческой деятельности при жизни. Они придают намного меньше значения тому, что происходит с телом умершего (поэтому, к примеру, позволяют эксгумацию и еще одно применение могилы). В буддийских странах считается, что тело умершего может быть поглощено одним из четырех элементов: огнём, водой, землёй или воздухом. Очень часто его сжигают или закапывают в землю. Однако в самых различных буддийских странах существуют разные традиции сохранения памяти об умерших: часто прах развеивают, и память об умершем остается лишь в сердце. Иногда о тех, кто умер, вспоминают по именной карточке или фотографии на домашнем алтаре.

Смерть и последний путь в буддизме — верования и обряды

Однако в буддийской практике Нет единого универсального учения относительно захоронения тела. Уже в древности буддисты начали адаптировать похоронные обряды, принятые в странах, которые они посещали. Сегодня, в Польше, ситуация не поменялась: в основном, буддисты приспосабливаются к ожиданиям семьи и применяют кремацию или закапывают труп в землю. А поскольку развеивание праха в Польше запрещено, польские буддисты обычно помещают урну в колумбарий на муниципальных кладбищах — буддийских кладбищ или колумбариев в Польше пока нет.

Обычным местом молитвы для буддистов обычно считается храм. — Но проведение аналогичных практик на кладбище во время захоронения весьма приемлимо для нас, но это вытекает из польской национальной традиции, а не из учения буддизма», — говорит Лама Ринчен. — Буддизм не придаёт такого особого значения почитанию останков умерших людей, как в теистических религиях. Мы учим уважать другие верования и обряды, поэтому на кладбищах мы следуем общепринятым нормативам поведения в нашей культуре.

Религиозные церемонии, которые связаны с намерением умершего, проводятся в течение первых семи недель, а потом в течение одного года после смерти. Во время подобных церемоний верующие молятся и ложат на алтари такие подношения, как цветы, благовония, горящие лампы и пищу.

В буддизме нет специального дня, посвященного посещению кладбищ. Это разрешено делать фактически ежедневно — и не существует собственно отведенных дней, в которые следует удерживаться от этого. Однако последователи буддизма уделяют много внимания духовным практикам, а это означает и молитвам за умерших, в полнолуние и новолуние.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

captcha

Please enter the CAPTCHA text