Мозг: распространённые мифы

 мозгСекреты мозга пытаются раскрыть уже сотни лет, что часто приводит к распространению ложной информации. Мы вооружились здоровым скептицизмом и современными исследованиями мозга, чтобы разобраться, что именно стоит за самыми распространенными мифами о интеллект и мозг. И вот, что мы обнаружили.

Миф 1: Люди с развитым левым полушарием мозга — организованные, с правой — творческие

Мы привыкли упорно и настойчиво преследовать свои цели, поэтому не удивительно, что нам хочется верить, что склонность к творчеству или организованного мышления определена с рождения. Миф о правое и левое полушария утверждает, что мы просто выполняем заложено в нас назначение и должны принять собственные слабые и сильные стороны как свои неизменные характеристики. Но Лиса Колье Кул (Lisa Collier Cool) в своей статье для Yahoo Health отмечает, что ничего подобного нет:

Этот миф появился в 1800-х, когда врачи обнаружили, что травмы одной стороны мозга приводили к потере определенных возможностей. Эксперименты со сканированием мозга же показали, что функции полушарий переплетены между собой гораздо глубже, чем считалось, а решения логических или творческих задач вызывают активность в регионах обоих полушарий мозга, а не в одной. Правдой является, что левое полушарие управляет правой частью тела и наоборот, поэтому травма правого полушария мозга может повлечь потерю контроля над левой частью тела.

Не так давно с помощью этого мифа пытались объяснить творчество, дислексию, и даже гомосексуальность у людей с ровиненою левым полушарием, но причины леворукости до сих пор остаются неразгаданными. Пока нет никаких убедительных доказательств существования связи между теми или иными чертами человека и его лево — праворукістю, поэтому можете быть уверенными, что, будучи креативным человеком, вы никак не лишены организованности и логики и можете развивать обе эти черты.

Миф 2: Человеческая память хранит все, что человек видит и чувствует

Кто-то из нас запоминает лучше, кто хуже, но человеческая память не совершенна. Если вам нужны доказательства, попробуйте закрыть глаза и представить лицо человека, которого вы знаете. Или даже собственное лицо. У вас получится вспомнить основные черты собственного лица знакомого вам человека, но каждую мелкую деталь вы не вспомните. Это потому, что наша память вообще не хранит большинство мелочей о том, что мы видим, слышим, нюхаем, пробуем или касаемся. Зато, как отмечает психолог Дэн Гилберт (Dan Gilbert) в своей книге «Stumbling On Happiness», наш мозг хранит только самые важные данные и дополняет остальные в момент припоминания:

Замысловатый гобелен наших переживаний не сохраняется в памяти, по крайней мере не во всей полноте. Зато он сокращается для удобства хранения до нескольких основных прядей, вроде суммирующих предложений («Ужин мне не понравилась»), до нескольких ключевых качеств (жесткий стейк, закупоренное вино, наглый официант). Со временем, когда мы хотим вспомнить переживания, наш мозг быстро сплетает гобелен заново, вплетая в него новые, а не найденные в нашей памяти данные. Этот процесс происходит настолько быстро и легко, что у нас возникает иллюзия (как у публики, наблюдающей номер искусного фокусника), что вся информация была у нас в голове с самого начала.

Выводы Дэна Гилберта отталкиваются от исследований памяти Дэниела Шектера (Daniel Schacter), который уверен, что конструирование воспоминаний по своей природе очень похоже на представление нами будущего:

Недавно мы сперечаличь о критическую роль памяти в процессе представления или симуляции индивидом событий, которые могут произойти в его личном будущем. Мы также предположили, что понимание роли памяти в представлении будущих событий может быть важным для понимания конструктивной природы памяти, поскольку последняя требует наличия системы, что позволяет гибкую рекомбинацию элементов прошлого опыта, что также влияет на ошибки в памяти.

Доля здравого смысла и жизненный опыт показывают, что наша с вами память не совершенна, а исследования Дэниела Шектера указывают на две важные вещи: мы не можем идеально вспоминать прошлые события и представлять будущие, поскольку в обоих случаях мы пользуемся одним и тем же процессом, по крайней мере в плане активности мозга. Эти знания, правда, не дают нам решение проблемы, зато доказывают, что наша память не является идеальной и никто не застрахован от ошибок. Об этом стоит помнить.

Миф 3: Человек использует 10% своего мозга

Как и с большинством мифов, опровержение можно начать с напоминания, что такое утверждение весьма смехотворными. Если бы мы использовали только 10% нашего мозга, чтобы тогда делали остальные 90%? По данным міфопоборницького сайта Snopes, тупішими нас сделало телевидение:

В 1998 американское спутниковое телевидение транслировало рекламный ролик журнала National, в котором изображался рисунок мозга. Под рисунком была надпись: «Ты используешь лишь 11 процентов его потенциала». Что ж, они были немного точнее в своих данных, и все же ошиблись на 89 процентов. В июле 1998, телеканал ABC транслировал рекламные ролики собственной телепередачи «Тайны мужчин». Частью ролика было утверждение, что «мужчины используют только десять процентов своего мозга».

С того времени поборники паранормального использовали аргумент о десяти процентов для объяснения экстрасенсорных способностей. Стало интересно представлять удивительный потенциал, который мы сможем открыть в себе с помощью неиспользованных 90%. К сожалению для всех фанатов суперсил — мы уже используем все, что нам сейчас предлагает наш мозг. Лиза Колье Кул объясняет:

Позитронно-эмиссионная и магнитно-резонансная томография мозга демонстрируют, что любая сложная умственная деятельность охватывает много участков мозга, а в течение одного дня почти весь мозг выполняет какую-либо работу. Другим доказательством, что в жизни нам необходим весь мозг является то, что повреждение даже небольшого его участка приводит к серьезным расстройствам. Хотя определенные резервы мозг все-таки имеет. Исследования с помощью вскрытия показали, что престарелые люди, которые остаются умственно активными, например, читают газеты, ходят в театр или играют в шахматы, тем самым сокращают шансы развития у себя болезни Альцгеймера даже если их мозг уже находится под влиянием характерных для престарелых признаков слабоумия, что указывает нам на то, что функции мозга могут теряться, если их не использовать. Это позволяет тем, кто активно использует мозг создавать определенный резерв сил, который позволит мозгу функционировать, даже будучи поврежденным болезнью Альцгеймера.

И хотя получается, что мы не можем рассчитывать на сверхъестественные умственные способности под влиянием эволюции или разнообразных сумасшедших теорий, зато мы можем поддерживать себя в лучшей форме на протяжении всей жизни, просто оставаясь более умственно активными. Гнуть металлические предметы силой мысли нам не удастся, зато мы можем сохранить адекватность в преклонном возрасте.

Миф 4: Алкоголь убивает клетки мозга

Как мы отметили в мифе о десяти процентов, небольшие повреждения мозга вызывают огромные последствия. Если бы алкоголь убивал клетки мозга, то эффект был бы заметно достаточно быстро. И хотя алкоголь сильно влияет на мозг и тело в целом, повреждения мозга он не гарантирует. Для этого надо было бы напиться до комы.

Доказательство этому есть в исследовании Греты Енсен (Grethe Jensen), в котором во время сравнения образцов мозга умерших алкоголиков и неалкоголіків не было найдено никакой разницы в плотности клеток мозга (здесь можно прочитать больше об этом исследовании). Что алкоголь делает, так это тормозит работу клеток мозга и лучше всего это объясняет Кевин Перді (Kevin Purdy), бывший журналист сайта Lifehacker:

Действие алкоголя на мозг выражается в нарушении взаимодействия нейронов с глутаматом. Он проникает в глутамат, который является трансмиттером синапсов, и тем самым нарушает нормальную их работу. Алкоголь влияет на весь мозг — участки, которые контролируют мышцы, речь, координацию, мышление и так далее. Об этом стоит помнить, когда кто-то утверждает, что с помощью алкоголя у него получается лучше управлять машиной, играть в гольф или выполнять другие задачи.

В результате волноваться надо за свои действия, а не за отмирания клеток мозга.

Миф 5: Интернет делает нас глупее

Если вы знакомы с термином «широкое обобщение», то этот миф один из них. Любое утверждение, что пытается свести настолько широкое явление до одного упрощенного результата просто не может быть правильным. Так рождаются стереотипы. Утверждение, что интернет делает нас глупее, могло бы иметь долю правды при определенных условиях, но пока ни одно исследование не выявило никакого отупения.

Нам легко поверить в то, что интернет делает нас глупее по той причине, что, в некоторой степени, он делает нас менее самостоятельными. GPS-навигаторы прокладывают за нас маршруты, а мы не стараемся запомнить информацию, ибо поиск Google всегда под рукой. Это не обязательно делает нас тупішими, а скорее заставляет полагаться на так-называемую транзакційну память, как это называет психолог Дэниел Вагнер (Daniel Wagner). Этот тип памяти на самом деле весьма полезен, поскольку позволяет, грубо говоря, хранить больше данных, используя меньше места. Вместо запоминания всей статьи мы запоминаем несколько ключевых слов, с помощью которых мы сможем найти ее в интернете.

Очевидным недостатком такой памяти является недостаток полной информации в мозгу в виде воспоминаний, за что многим и кажется, что интернет делает из них идиотов. Когда пропадает интернет, то мы вдруг оказываемся отрезанными от знаний, поскольку наша транзакционная память теперь непригодна для использования. То есть фактически этот миф отталкивается от современного способа взаимодействия людей с информацией и не имеет под собой никакой научной основы, что делает его ближе к культуре, чем к науке.

Миф 6: Классическая музыка превращает младенцев на гениев

Этот миф происходит от исследований доктора Гордона Шоу (Dr. Gordon Shaw) и доктора Френсиса Роше (Dr. Frances Rauscher) из Калифорнийского университета в Ирвайне в начале 90-х. Предварительные результаты предполагали, что конкретная музыкальная композиция, написанная Вальфгангом Амадеєм Моцартом ускоряла пространственно-временную ориентацию у детей. Это попало в заголовки газет и породило целую отрасль производства и продажи разнообразных, связанных с Моцартом, продуктов для мам, которые хотят, чтобы их дети стали гениями с помощью простого нажатия кнопки. По словам Брайана Данінга (Brian Dunning) из подкаста Skeptoid, окончательные результаты исследования не были столь удивительными. Он говорит: «хотя они получили некоторые обещающие предварительные результаты от конкретной композиции Моцарта, что попало в мировой прессы, завершено исследование не показало никаких существенных результатов». Похожий итог сделали Донна Лерч (Donna Lerch) и Томас Андерсон (Thomas Anderson) в своем анализе «эффекта Моцарта»:

Музыка Вольфганга Амадея Моцарта физически и эстетически доступна для широкой публики. Несколько исследований показали, что прослушивание работ Моцарта может временно улучшить познавательные навыки. Другие исследования не выявили статистически существенного «эффекта Моцарта». Очень жаль, что СМИ и коммерческие предприятия взяли предыдущие результаты скромного, неподтвержденного исследования и превратили их в псевдонауку, которая породила и продолжает поддерживать полноценную индустрию.

Несмотря на доступность правдивой информации, предварительные результаты этого исследования были раздуты с такой силой, что „прокачка“ мозга Моцартом стала одним из живучих мифов нашей культуры. Если вам нравится классическая музыка, вы не повредите ней своему ребенку, по крайней мере, пока вы не ожидаете, что она сделает за вас всю работу.

Миф 7: Игры для мозга делают вас умнее

Не замечательно было бы, если бы вы могли улучшать работу своего мозга, играя в портативные игры, во время автобусных поездок на работу? Именно это обещала нам популярная игра на Nintendo DS — Brain Age, которая положила начало моде, не утихает до сих пор. BBC провели исследование с целью проверить правдивость этого утверждения и не обнаружили никакого эффекта:

Мы попросили более чем 8600 человек в возрасте от 18 до 60 лет сыграть в онлайновую игру для мозга, разработанную специалистами для улучшения памяти, мышления и других навыков, на протяжении хотя бы 10 минут в день, три раза в неделю. Их результаты сравнили с 2700 людьми, которые не играли ни в какие игры для мозга, но проводили ту же количество времени в интернете и отвечая на простые вопросы. Исследователи обнаружили, что люди, которые тренировали мозг не показали лучших результатов от людей, которые пользовались интернетом через шесть недель таких занятий. В некоторых частях теста пользователи интернета получили высшие результаты за тех, кто играл в игры.

Мы не говорим, что тренировки в арифметике — одна из игр в Brain Age — не принесет вам никакой пользы. С остальными, мы пользуемся простой арифметикой ежедневно. В любом случае, мы советуем смотреть на игры для мозга как на отдельную деятельность. Если вы научитесь лучше играть, это не значит что вы улучшили свой интеллект.

Миф 8: Ваш показатель IQ неизменный на протяжении вашей жизни

Ваш IQ, или коэффициент интеллекта является количественной оценкой, которая должна отражать ваш интеллектуальный уровень. Что определяет интеллект до сих пор доподлинно не известно, поэтому высокий IQ не обязательно точно отражает действительность. Но некоторые предполагают, что эта цифра не меняется — нам жить с тем интеллектом, с которым мы родились. Как вы уже наверно догадались, это неправда. Business Insider ссылается на несколько исследований, которые показывают изменения в IQ уже после нескольких недель обучения:

Множество исследований поддерживают эту теорию. В одном из них «33 британским студентам в возрасте 12-16 лет провели тесты IQ и томографию мозга и повторили через четыре года. 9% студентов показали значительные изменения размером в 15 очков IQ,» докладывает Journal. И эти изменения не вызваны погрешностью измерения. Томограф показал изменения в сером веществе — которая связана с IQ — утверждает один из авторов исследования, Кейти Прайс (Cathy Price).

Это хорошие новости, поскольку, судя по всему, иметь высокий IQ это хорошо. Люди с низким IQ (что находится в пределах 75-90) чаще оказываются в тюрьме, живут в бедности или не заканчивают институт. Исследование, проведенное в Университете Делавэра показывает, что высокий IQ также соотносится с лучшим социальным интеллектом. Поскольку IQ может меняться, эти исследования могут пригодиться не так людям с высокими показателями как прилежным, жаждущим знаний индивидам. В любом случае повысить свой IQ никому не помешает и ничто не мешает нам это сделать.

Миф 9: Мозг лучше работает под давлением

У каждого в жизни был момент, когда он должен был уложиться в невозможные сроки и каким-то образом ему удавалось завершить работу вовремя, а, возможно, даже и исключительно хорошо. Когда мы находимся под давлением, порой мы находим в себе силы довести дело до конца. И хотя щелчок секундной стрелки может мотивировать к действиям, а пугающие последствия невыполнения срочной работы заставляют работать в усиленном темпе, они не дают большей производительности. На самом же деле, согласно Институтом Франклина, фактически любой стресс затрудняет нормальное функционирование мозга:

Чем глубже науке удается заглянуть в влияние стресса на мозг, тем более неприятная картина ей открывается. Хроническое воздействие стресса перегружает мозг сильными гормонами, которые предназначены для непродолжительного действия в чрезвычайных ситуациях. Их накопление ведет к повреждению и уничтожению клеток мозга.

Поэтому если кто-то и верит, что под давлением он более производительный, то это только для оправдания конечного результата. Стресс не улучшает работоспособность, а просто мотивирует к выполнению работы. Вы сделаете себе одолжение, если найдете лучший способ делать свою работу до того как время начнет подгонять, а если вы попали в такую ситуацию, то попробуйте свести уровень стресса до минимума.
мифы, здоровье, медиа

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

captcha

Please enter the CAPTCHA text