15 новейших технологий, которыми вскоре будет пользоваться каждый

 Технологии постоянно меняются — и в этом они прекрасны. Каждый год появляются новые технологии и через немного времени вливаются в основной поток. Взять, например, умный часы. Два года назад они были прототипом, а уже к концу 2014 года мы сможем выбрать как минимум из четырех хороших вариантов. Давайте посмотрим, какие еще технологии обещают стать мейнстримными ближайшее время.

1. Умные очки Умные очки

Мы примерно представляем, что такое Google Glass, а некоторые даже получили возможность испытать их. Несмотря на давление и споры, Google Glass — еще очень молодой продукт. Все единицы Google Glass находятся в стадии бета-теста. В течение ближайших нескольких лет Google выпустит собственную версию, которая будет гораздо дешевле. Также можно предположить, что конкуренты также захотят выпускать подобные очки. Не всех они устраивают с первого раза, но в конечном итоге мы пройдем и этот этап.

2. Умные данные

 Все больше и больше вещей становятся автоматизированными в наши дни, но все еще остается то, что приходится делать вручную. Например, добавить новый номер в список контактов. Очень скоро и этим процессам может прийти конец. Ряд компаний, вроде RelateIQ, уже работают над тем, чтобы автоматизировать ваш процесс построения контактного списка, почтовых ящиков, сообщений и других рутинных вещей. Наступит время, когда достаточно будет сказать чье-то имя — и в вашем телефоне автоматически создается новый контакт.

 3. Носимая электроника

 С вышеупомянутыми Google Glass и умными часами, в определенной степени мы уже наблюдаем, к чему все это идет. Умные очки, умные часы — это социальные устройства, которые соединяют вас с внешним миром. Есть и другая электроника, которая работает в сочетании с вашим телом. Например, наушники — вкладыши, которые измеряют частоту сердечных сокращений, контактные линзы, которые измеряют уровень сахара в крови, временные татуировки, которые открывают двери с помощью технологии NFC и многое другое. Сейчас они не очень популярны, но однажды такое устройство сможет спасти вам жизнь, предупредив заранее об сердечный приступ. Для этого нет необходимости встраивать имплантаты.

4. Умные домаУмные дома

Этот пункт находится на пороге того, чтобы стать повседневностью. У нас уже есть умные холодильники, которые подскажут вам о том, что заканчивается определенная пища, или духовки, которыми можно управлять с помощью смартфона. В ближайшем будущем эти вещи объединятся в целые дома, которые вы сможете контролировать с помощью смартфона, планшета или компьютера. Изменить температуру, переключить канал, получить сообщение о том, что стиральная машинка закончила работу — ради этого не придется даже вставать с дивана. Да, лень — хороший двигатель прогресса. Вы сможете заранее включить духовку и разогреть себе еду, пока едете домой с работы. С домом можно будет буквально «поговорить».

5. Игры в виртуальной реальности

Любители игр с предвкушением потирают руки в ожидании выхода гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Компанию не так давно купила Facebook, поэтому можно ожидать появление глубоко завязанного на социальном аспекте устройства. Samsung не так давно показала свою гарнитуру, которая работает в связи с смартфоном, сделанную с помощью Oculus VR. Sony работает над проектом Morpheus. Приближается день, когда вы сможете пойти и купить одну из этих гарнитур, чтобы играть, смотреть или использовать ее не по назначению. Виртуальная реальность почти рядом.

6. Дисплеи без экрановДисплеи без экранов

 Дисплеи без экранов является именно тем, о чем вы подумали. Это дисплеи, но как бы без дисплеев. Эта технология прошла долгий путь за последние два года и, как ожидается, сделает еще более длинный путь в ближайшие годы. Такие вещи, как голограмма, перестанут быть частью фантастики. Возможно, появятся даже контактные линзы, проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза. Это будет не просто прорыв в развлекательной сфере, а настоящее спасение для людей, которые лишены зрения, — они смогут наслаждаться визуальными эффектами без лазерной хирургии глаз.

7. Нейрокомпьютерные интерфейсы

В определенной степени эти интерфейсы уже существуют. Парализованные люди используют их много лет, чтобы управлять компьютером. Технология пока не совершенна, но старательно пытается быть такой. Возможно, в будущем нам уже не понадобится мышь или клавиатура. Достаточно будет подумать о некоторых вещах — и они появятся на экране. Это может быть очень удобно для людей, которые являются инвалидами, хотят быть продуктивными или просто для геймеров.

8. Повсеместно доступные услуги

Звучит немного сложно, но на самом деле нет, поскольку такие сервисы уже существуют. Возможно, вы слышали о Über. Это служба такси, в которой вы можете получить доступ везде, где есть водители Über. Что делает услугу уникальной, так это ее способность быть универсальным сервисом. Придет время, когда вы сможете вызвать таксиста с помощью Убер, где бы не находились. Такого рода услуги, которые выходят за рамки границ и континентов, используя магию Интернета, будут только плодиться и размножаться. Неважно, на каком языке вы говорите или в какой стране находитесь, вы сможете использовать одни и те же услуги по всему миру.

9. Цифровые загрузки убьют физические объекты

Приближается конец распространение физических копий продуктов. Популярные компьютерные игровые платформы типа Steam или Origin уже начали раздавать видеоигры цифровыми, без дисков или картриджей. С падением цен на флеш-память (вроде той, что стоит у вас на смартфоне) и ростом стабильности и скорости работы интернета, совершенно очевидно, что видеоигры (и медиафайлы любого характера) однажды будут распространяться исключительно цифровым путем. Никаких дисков, DVD или Blu-ray. Музыка и фильмы также постепенно смещаются в сторону распространения через платформы типа iTunes. Очень скоро будет даже сложно представить, что фильм можно купить на диске — в этом просто не будет смысла. Однако, с нашим умением сохранять устаревшие технологии, возможно, пройдет еще лет десять, пока это станет реальностью.

10. Работы будут везде

За последние десять лет в сфере робототехники были достигнуты огромные успехи, и еще больших можно ожидать в ближайшее десятилетие. Пока что нет речи о полностью интеллектуальных роботов, но о стабильных и надежных роботов, которые могут работать повсеместно — вполне. Они начинают свой путь со сборочных конвейеров и постепенно учатся делать все больше и больше вещей, которые не хотят делать люди. Работы будут лучшими хирургами и саперами, бухгалтерами и космонавтами. Они будут делать вам кофе, убирать ваш дом и привозить свежую воду вам в номер.

11. Биотопливо и возобновляемая энергия

Люди, что живут сейчас, знают одну вещь наверняка. Мы будем последним поколением, которое думало, что топливо из природных ископаемых — это единственный источник энергии, доступный на этой планете. В ближайшие десятилетия ожидаются огромные успехи в сферах солнечной и ветряной энергетики. Люди изучают потенциальные источники топлива даже на основе пшеницы и водорослей. Наша зависимость от нефти и угля остается сильной, но постепенно ослабевает. В ближайшие десять лет можно ожидать огромный скачок технологий в сфере электромобилей, солнечных панелей на домах. Руководители нефтяных компаний будут недовольны.

12. Беспроводная передача энергии

Понемногу и эта сложная отрасль развивается. Зарядная станция Qi Wireless позволяет заряжать некоторые смартфоны без использования кабеля. Это важно, поскольку в беспроводной передаче энергии есть масса полезных применений. Когда электромобили станут обычным делом, достаточно будет просто припарковаться возле беспроводной зарядочной станции, и он будет заряжаться. Возможно, даже во время езды по дорогам, покрытых солнечными батареями. Применение ограничивается только вашим воображением, а беспроводная зарядка смартфона не очень популярная на сегодняшний день — это только верхушка айсберга.

13. Мобильная передача данных 5G

Так, на сегодняшний день в мире активно развивает сеть 4G в основном США — другой мир застрял в 3G. В настоящее время 5G находится в стадии развития, но очень скоро перейдет в активную фазу использования (технологии не стоят на месте, помните?). Понадобилось всего 10 лет, чтобы перейти от 3G к 4G. Не думайте, что больше времени понадобится на переход от 4G к 5G.

14. Искусственный интеллект

Вы видели фильмы о нем, но может он действительно появиться при нашей жизни? Ответ — да, вполне может. Если вы видели, как работает знаменитый Watson, разработанный в лабораториях IBM, то примерно понимаете, какого прогресса мы достигли в области искусственного интеллекта — ведь это только начало. Впереди еще долгий путь, но благодаря контекстуальным технологий (наподобие Siri или Google Now Cortana), мы учимся составлять подобные программы все лучше и лучше. Они могут прогнозировать действия человека и правильно реагировать на них. Пройдет не так много времени, прежде чем мы сделаем робота, который сможет думать. Или делать задумчивый вид.

15. Графен

В 2004 году была сделана первая пластинка из графена. С тех пор ученые пытаются выяснить как можно больше о том, как массово производить материалы из графена. Зачем? Потому что это чудо-материал. Он даст нам быстрый интернет. Он в 100 раз прочнее стали, поэтому из него можно будет строить что угодно. Его можно использовать как фильтр для воды и очистки океана от вредных отходов. Его можно использовать в смартфонах, чтобы сделать их буквально «невбиваємі» . Батареи будут лучше. Честно говоря, все полезные применения графена еще до конца неизвестны. Но он точно сделает вторую промышленную революцию.

Не так давно большая часть списка оставалась в области научной фантастики. Становится немного страшно от того, как далеко мы продвинулись, но через десять лет все это станет реальностью, как все, что вы видите вокруг, как эти строки, которые вы сейчас читаете.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

captcha

Please enter the CAPTCHA text