За тридцать километров от Суон Хилла находится озеро Кенгуру, у которого мы собирались переночевать, — это был один из обязательных пунктов программы. Если правильно выбрать место и заручиться поддержкой метеобюро, то можно увидеть феерический рассвет.
Пока мы кружили берегами озера в поисках подходящего места для лагеря, совсем стемнело. Дорогу периодически перебегали сумасшедшие кролики. И ни кенгуру возле озера Кенгуру.
Наконец нам повезло: мы нашли замечательное место (отчасти по наитию, отчасти пользуясь светом фар). Ровная площадка как раз под пальмой и за два шага от воды, вблизи нет домов и знаков «No camping». Райское местечко.
Правда, быстро оказалось, что комары в Австралии таки водятся, а голая земля, застеленная тоненькой одеялом, все же твердувата для полноценного сна. Но это мелочи.
Встретив рассвет, мы вернулись за 30 км. в Суон Хилл, чтобы все-таки посмотреть главную достопримечательность этого местечка — Pioneer Settlement. Это музей под открытым небом, похожий на тщательно воссозданный городок золотоискателей Соверен Хилл в Балларати. Принцип «пионерского поселения» тот же самый: заплатив за вход, попадаешь на улице пыльного городка XIX века. Магазинчики, школа, церкви — все здесь создает атмосферу жизни первых поселенцев. Музей почти не уступает более известному Соверен Хилл, а в чем-то даже приятнее: посетителей здесь значительно меньше (или это нам повезло — не сезон), и можно спокойно все осмотреть. С утра мы были чуть не единственными туристами.
Продолжим экскурсию. По территории поселения можно прокатиться на конном экипаже и на старом автомобильчике — это входит в стоимость билета. В Соверен Хилл тоже катают на лошадях, а вот машин не видела. Поэтому нам вдвойне интересно было забраться в настоящий старый «Додж» двадцатых годов.

Другая интересная вещь, которая мне запомнилась, — история с железными домами. Эти простые типовые домики изготавливались в Англии из гофрированного железа, а затем в разобранном виде доставлялись в Австралия на кораблях как балласт. Подобных домиков было много по всей Австралии, а также во всех английских колониях. Таким образом решалась проблема жилья для населения новых земель, росло. Нам показали домик, который попал в этот музей с Южного Мельбурна.
Как всегда бывает в таких музеях, «водитель кобылы» оказался настоящим энтузиастом своего дела, он даже держит дома собственного коня и часто ездит на нем в хорошую погоду. Мы с ним разговорились о лошадях, в результате апогеем катание стало то, что меня пустили «порулить». Я мечтала о таком всю жизнь! Почему-то мне всегда казалось, что править упряжкой трудно — теоретически я вроде все знала из книг, но выглядело это подозрительно просто. Сомнения были не напрасны.
Сначала все шло отлично: конь слушался, мы мирно ехали ленивым трусцой узкими улицами. Но при очередном повороте на 90 градусов произошла авария. Я не знала, что надо давать сигнал коню до поворота только тогда, когда он всем корпусом вышел на перекресток, — как и с любым длинным транспортным средством. В результате мы не вписались в поворот, и колесо со страшным треском врезалось в столб дома. Опытный водитель, взяв бразды управления, ухитрился сдать назад и высвободил колесо, но лошадь все еще нервничал и попытался понестись. Страшное ощущение! В конце концов все наладилось, мне даже вернули вожжи и даже не отругали, так что я смогла доехать до «парковки». Если не считать этого неприятного инцидента, впечатления были просто потрясающие!
Есть в городке крошечная безрадостная школа, магазины, торгующие сувенирами, сладостями и одеждой, почтамт, банк и даже масонская ложа.
Очень понравился стереоскопический театр — в те времена он заменял кино. Огромный барабан, разделенный на секции с прорезями для глаз, так что пользоваться им могли одновременно много людей. Внутри него — механизм, с помощью которого фотографии движутся от одного окошка к другому. Ты сидишь на месте и смотришь в очки, а изображение периодически меняются. Они черно-белые, но выглядят как голограммы за счет стереоскопического эффекта. В основном это виды европейских городов и интерьеры. Театр этот был построен в Германии в конце XIX века, и сейчас является единственным в Австралии.
Сейчас от музейной пристани ходит только старинный пароход, но во время нашего посещения на нем почему-то не катали. Правда, мы наверстали это упущение в другом городке следующего дня.
Поскольку мы пришли в музей почти к открытию, погода была еще вполне приятной для прогулки. Когда жара стала невыносимой, мы перебрались в машину, включили кондиционер на полную и покинули Суон Хилл. Следующая остановка — Кохуна.
Алиса Ханцис | Self Hacker
Читайте еще...
Latest posts by admin (see all)
- 21 полезный совет по оформлению небольших гостиных, спален или пространства квартир-студий - 16.05.2022
- Как правильно выбрать бытовку - 06.05.2022
- Продукты, которые придадут бодрости - 22.04.2022