12 дней в Тибете: Дневник русского художника (часть 2)

Сначала посетили старый монастырь, которому более 1000 лет со старыми росписями, кладкой, древними колоннами, а затем Долину смерти.


Седьмой день

Утром рисовал портрет хозяина отеля. Прошло на ура!

Едем дальше. На пути — город Таотbн. На въезде посещаем абсолютно официально большой монастырь. Здесь строительство идет в полную силу, центральный храм, будто дворец съездов. Входим. Внутри много монахов, наверное, какой-то семинар, слушания трактатов или обсуждения философских проблем. Когда узнают, что мы русские, улыбаются, кланяются и позволяют съемки. Монахи выглядят уставшими. Чувствуется, что работали.

С Тяотіна выехали расслаблены. По дороге на буддийском ритуальном месте поднимаю с земли несколько цветных гирлянд, о чем потом пожалею.

Далее выскакиваем на плато 5000 метров. И находим там фантастическое село. Кажется, что попали в натуральную копию первобытного строя. Тишина. Уши заложены. Из хижин, сложенных из плоского камня и кизяку, нарезанного как кирпич, вьется дым. Отапливаются дома по-черному. Все вокруг — ограждения для выпаса ягнят, надворные постройки, сами дома — темного цвета, поскольку основной материал — помет овцебыков и овец.

Я брожу как зачарованный, медленно и в полной нирване от увиденной архаики. Иногда из хижин выходят тибетцы, китайского не знают абсолютно. Полный языковой вакуум. Они позволяют себя фотографировать, улыбаются. Но самое главное — это синее небо и реактивное солнце, в результате чего плавятся мозги, хочется сесть и никуда не двигаться. Я заметил, что на такой высоте время останавливается и состояние «сомати» — вполне нормальный.

Целый час наслаждались первозданностью человеческой. Уезжать не хотелось. Но наши китайцы нервничают. Отправляемся вниз. Подъезжаем к гигантских ворот. За ними начинается национальный парк гор, озер и снежных вершин. Билет на одного человека 158 юаней. Покупаем и резко вверх. Дорога вьется самым замысловатым образом. Забираемся на высоту 4500. Полотно дороги очень ухоженный, парк все-таки. За одним из поворотов горы: белоснежные, вертикальные. Облака на вершинах клубятся, внизу — вековые кедры и лиственницы. А вверху — три сверкающих вершины-красавицы. Божественно прекрасные и недоступные. Высота — 6240.

12 дней в Тибете: Дневник русского художника. Тибет.
12 дней в Тибете. Фото: Сергей Форостовський

В одной из долин — поселение, где мы останавливаемся. Здесь конный туризм. В первый день от лошадей отказываемся, идем в горный монастырь пешком. Навстречу толпы конных туристов. Все китайцы кричат: «Hello!»; потом встретили белых. Поговорили. Оказалось, израильтяне. Они в полном восторге от увиденного.

Поднимаемся. Вокруг красивая ущелье, горная река, тропа, могучие лиственницы и огромное количество сложенных из белого камня пирамид высотой от одного до двадцати метров. Все они обложены плоскими камнями с высеченной вязью на тибетском языке. Возможно, это остатки храмовых стен от старых монастырей.

Народность, живущая в этой долине, разительно отличается от той, которую мы видели ранее. Фигуры людей поджарые, смуглые лица; скулы, уши, носы тонкие, в нитку; изящная походка и движение. Горами ходят веками, поэтому ни грамма лишнего даже в лицах. Конные экскурсии для туристов, которым занимаются все — от мала до велика, — это, пожалуй, основной источник их дохода.

Наш Уди устал и взял-таки лошадь, а мы с удовольствием шагаем после шести дней сидения в машине. Хвойный воздух пьянит, колокольчики звенят, мы настойчиво идем.

Дорогой много снимаем, а когда пришли в монастырь, то оказалось, что места в фотоаппарате уже нет. Прошу нашего друга сбросить все в компьютер, но тут опять проблемы. Компьютер не работает, 2000 фотографий пропали! Китаец объясняет это просто: нельзя было брать гирлянды святых намоленных мест. Спускаемся в молчании, я чувствую себя виновным. Но на нашу радость, в отеле все работает нормально, храним фотографии на диски, я крещусь, Уди молится всем китайским богам. Я же обещаю купить новые гирлянды и примотать на ближайшем молитвенном месте.


Восьмой день

С утра идем в горы на лошадях. Почему-то каждый день снятся сны о родственниках, друзьях, о тех, кто оставил след в моей душе. Сегодня снилась мама. Меня предупреждали, что в горах будет много снов.

Кульминационным моментом нашего путешествия стало снежное плато с тремя озерами на высоте 5800 метров и мы достигли высшей точки эстетического наслаждения и высшего степени усталости.

Я и проводники отправляемся в путь пешком, а Лариса и Уди — на лошадях. Поднимаемся часа два с половиной через сказочный, такой берендеєвський лиственный лес. Все в нем покрыто темной тайной…. Здесь глухо звучат колокольчики, с деревьев тут и там свисают какие-то патлы, терпко пахнет перегноем, шумит горная река, вдоль которой идем весь день.

На плато оставляем лошадей и девушку-поводыря, дальше идем пешком. Этот подъем самый тяжелый из всех. Вокруг нас цветущие луга, полные овцебыков; прекрасные вершины, насколько хватает глаза. За рисунком, фактурой, освещением — такое разнообразие, что просто дух захватывает.

Тропа круто поднимается вверх. Здесь и начинается самое трудное. Кислорода не хватает, приходится останавливаться каждые 10-15 минут, чтобы привести в норму дыхание и справиться с головокружением. В руках и ногах чувствуем слабость. Движения становятся замедленными, но мы настойчивые. А вокруг царит совершенная красота. Вот слева от нас стоит, вся в снегу, гора. Высота 6240. Из-под шапки снега льется волосы-водопад.

Солнце где-то сбоку, поэтому рельеф очень активный. Пять остроконечных вершин, и самая высокая постоянно обдувается ветром, поэтому с одной стороны пика — жесткая линия, а с другой — лохматый край. Иногда весь этот пейзаж укрывают, как одеялом, облака. Вертикали гор очень крутые, такого я еще нигде не видел. Думаю, что для альпинистов они недоступны. Хотя Уди говорит, что иногда на них сходят суперпрофессионалы.

Поднимаемся на горный безжизненное плато. Снова горы, снова ущелье, снова река. Все те же остановки с переводом дыхания.

И вот показалось первое озеро. Расстояние до него кажется близкой, но идем долго, здесь все очень обманчиво: горы! На берегу озера просто упали! Лежали около часа, отдыхали. Нас окружала совершенная, хрустальная и холодная красота. Куда не посмотришь — снега, скальные породы, живописные по цвету, и водопады. Звуки приглушенные. Вокруг — застывшая вечность. Озеро — голубое. В нем отражаются окружающие вершины. Я бреду вдоль берега и не могу налюбоваться ракурсами. Снимаю и снимаю…. Отсюда как всегда не хочется никуда идти. От нехватки кислорода на меня наваливается благодать.

Возвращаюсь к своим. Лежат! Советуемся и решаем идти дальше, до следующего озера. Нам предстоит взять небольшую гряду. Это сложно! Останавливаемся каждые 5 минут — сил нет совсем. Даже проводник устал. Первое озеро сверху кажется абсолютно круглым, цвет — пронзительно изумрудный. Внизу — второе озеро большего размера. А с трех сторон — отвесные горы, вершины в облаках, их не видно. И вот добрались до гряды. Время от времени доносятся звуки, похожие на выстрелы. Это падают камни в горах. Я и Уди над силу спускаемся поснимать озеро с берега. Он назвал его своим именем. Не жалко! Подарок! И вообще от бессилия истерический смех по каждому поводу. До третьего озера решили не спускаться.

Пик покорен. Идем домой.

Вниз идти легко, но здесь другая проблема: от понижения давления начинает сильно болеть голова. Как бороться с этим — не знаем. Горец по этому поводу молчит. Может, ему и нормально.

В долине нас отчитывают за долгое отсутствие. После короткого перерыва все садятся на лошадей, а я бреду следом в полудреме. Но все-таки успеваю отмечать эффекты вечернего солнца, немного снимаю.

В джипе тепло, прощаемся с проводниками, целую девушку — горную лань, садимся в машину и снова в путь.

В дороге нас застает ночь и град. Овцебыки стоят вдоль дороги, словно призраки, привлеченные светом фар машин, проезжающих мимо. Еще один спуск — и мы в отеле. Закончился лучший день нашего путешествия.


Девятый день

День прошел в дороге, без особых приключений. Высота колебалась от 4000 до 4500, поэтому ехали полусонные, наслаждаясь тундрой, каменистыми пейзажами, высоким небом. Опять тысячные стада овцебыков, лошадей и овец. Дети у обочин машут руками.

Обедаем в красивом городке Ядян. Стоит он на крутой горе, внизу вьется река, мосты, акведуки, тоннели. И снова дорога, тундра, стада, пастухи, огромные валуны, буддийские гирлянды.

Ночуем в придорожном отеле. На завтра запланирован большой рывок от основной трассы в сторону, где мы проведем двое суток. Там нас ждут новые вершины и новые приключения.


Десятый день

Сегодня пережили большое потрясение от увиденного. Сначала посетили старый монастырь, которому более 1000 лет со старыми росписями, кладкой, древними колоннами, а затем Долину смерти. Именно здесь происходит осуществляемый монахами древний ритуал. Называется он «Небесная смерть». Свидетелями этого действа нам стать не суждено, поскольку в этот день никто не умер. Но весь день ходили под впечатлением от просмотренного видео.

Суть ритуала в следующем: умершем человеке на специальном каменном столе разделывают под звуки молитв и причитания родственников. На кровавый похоронный пир с окрестных гор слетаются сотни грифов, поедающих тело без остатка. Тибетцы верят, что вместе с птицами душа умершего быстрее попадет на небо. Происходит это практически ежедневно в течение 6 веков. Вот возможно здесь и задумаешься о бренности бытия, душу, веру, традиции? Однако больше мистики, простоты и правды в том, что делается, я не видел никогда.

Потом опять долго бродили монастырем, очень уютным и умиротворенным. Гамма цветов — черно — белая.

Один из монахов пригласил нас в свою келью. Комната пуста, только пара книг. Быт простой. Сам монах очень приветливый, делаем фото и прощаемся.

Уходя из монастыря, фотографируемся с детьми из ближайшего села. Детвора забавная, с обожженными щеками, милыми улыбками и интересными взглядами.

В одной из долин обедаем по-походному — греем еду на примусе на глазах у изумленных тибетцев. Они с неподдельным интересом нас разглядывают, а потом усаживаются буквально в полуметре и наблюдают, как мы едим. Приходится есть, опустив глаза. Когда поднимаем взгляд — фиркаємо, нам смешно!

Вечером заезжаем в местных лесорубов в высокую тайгу. Берем там лошадей и идем под дождем, который начался, до горного озера. Лошади идут легко, они привычные к крутых подъемов. Проводники завернулись в попоны, сзади — вылитые индейцы. На высоте 4320 м оставляем лошадей и идем пешком. Пройти здесь может только человек, поскольку приходится просто продираться сквозь кустарники и восьмиметровые кусты. Дождь все усиливается. Сильно промокли. Вот, наконец, и озеро. То ли от дождя, то ли от глубины оно выглядит черным и загадочным.

Вниз на лошадях идти сложнее, чем вверх. Меняем коней на джип и едем в город Тілюм (9 драконов). Отель здесь вполне европейский. Постоянная смена отелей напоминает мне роман Е. Ремарка «Триумфальная арка»: никто никому не мешает и никто никому не обязан.


Одиннадцатый день

Начинает накапливаться усталость. Много увидено и пережито, и все в скоростном режиме. Встаем теперь не в шесть, а позже. Водитель наш то чувствует это, то ли сам устал, поэтому нас не подгоняет.

Взяли билеты до Харбина, а затем отправились к горному плато. До обеда шел дождь. Вокруг нас — горы с клочьями тумана, погода как дальневосточная, поэтому наслаждался пейзажем, вспоминая родину.

После обеда идем на озеро В Сю Хай. Оно огромное, в нем много рыбы. С противоположной стороны открывается чдова гребенчатая панорама гор. Углубляемся в лес. На ветвях деревьев тонкими космами прямо до земли висит мох, везде тишина, влажность и толстый бамбук. Тропой идем в горы. Вокруг — первозданность. Слышен шум воды, это водопад. Подходим. У него несколько рукавов и несколько каскадов. Все очень зрелищное. Тропа постепенно становится более непролазною. Обнаруживаем следы медведя и сразу же розгортаємося назад.

Выйдя из леса, снимаю местных аборигенов. Уди с проводником пошли вперед, но я дорогу знаю, поэтому спокоен. Возвращаемся на базу.


Двенадцатый день

В последний день тянет на поэзию. Из окна отеля под чашку кофе хорошо наблюдать за жизнью улицы. Вокруг полно народу, кричат разносчики фруктов, зазывалы, звонят велосипеды и гудят такси. Шумит китайский люд, живет своей жизнью.

После завтрака гуляем единственной улицей, потому что с обеих сторон городок сжатый горами. Здесь покупаем сувениры и начинаем спуск с высокогорья.

Дорога прекрасная, отлично оборудована и ухожена. Позади остаются снежные вершины. Расщелина, по которой спускаемся, очень живописная: вертикальные скалы, а вода в реке молочного цвета. Заметно увеличивается количество машин. Чувствуется приближение большого города. На всех поворотах стоят большие круглые зеркала. Цивилизация неуклонно надвигается! Немного даже соскучились по ней.

И вот Кандін. Покупаем на оставшиеся деньги, сувениры и снова в дорогу. Спускаемся все ниже. Высота на барометре около 2000 метров. Ночуем в гостинице у реки. Шум воды успокаивает. На противоположном берегу появляется старый и совершенно удивительный дворец знатного китайца. Пройти к нему можно только через висячий мост. Посещение дворца оставляем на потом.


Тринадцатый день

Выезжаем рано утром. Наша цель — город Чэнду. Завтра самолет. Дорога все время вниз, спускаемся на высоту 700 — 800 метров над уровнем моря. Дышится свободно и легко. Все больше чувствуется приближение большого мегаполиса. Огромные баннеры. Промзона тянется несколько часов. В промежутках между зонами — толстенный бамбук, пальмы; кукуруза высажена везде, даже на плоских крышах.

В городе ищем отель дешевле. Находим. Совершенно удивительное местечко в европейском духе, но с китайским налетом, где есть приют для иностранных студентов, что потратились в дороге, и путешественников. Обстановка абсолютно демократичная: библиотека, вода, бар, Интернет — все на полном доверии.

Интерьер простой: поручни — бамбук, старая мебель, китайские фонари, вытертые коврики, везде приколені записки от друзей. Никто никому не мешает и не навязывается. Между ног постояльцев снует маленький поросенок и всех веселит. Глядя на него, все улыбаются и пытаются его почесать. Во дворе работает искусственный водопад, люди отдыхают в шезлонгах, отходя от дневной духоты. Непривычно много рыжих. Наверное, из Туманного Альбиона или Германии.

Недалеко редкий чайна-таун. Улицы очень характерной домашней культуры Китая, где спят, едят, смотрят телевизор, отдыхают прямо на улице. Здесь смешаны запахи, поколения, торговля, ремонт дороги, приготовление еды. Я иду сам погулять по городу, набраться впечатлений. Иду к центру платановой аллеей, которую запомнил из окон такси. Вечер очень душный, людей на улице тьма, встречается много белых, негров. Чэнду — город путешественников. Это ворота в Лхасу и Тибет. Все маршруты лежат через Чэнду.

Город огромный, гораздо больше от Харбина. Небоскребы, тысячи велорикш, машин, людей. Я люблю потеряться, потом, блуждая, найти за какими-то знаками дорогу домой. Это моя игра с детства.

В сумерках набрел на художественный салон. Хозяин, узнав, что я художник, с удовольствием демонстрирует коллекцию Гохуа, угощает сигаретой. Он показывает, я цокаю языком. Но потом он начинает писать цену, я отрицательно киваю. Его интерес ко мне пропадает.

Выхожу на улицу в темноту. Наконец, заблудился. Игра начинается. У людей спросить ничего не могу, это и есть самое интересное.

В отель вернулся через 4 часа. Там тишина, поросенок бегает, бар работает, шезлонги заняты.

Завтра аэропорт и Харбин. Жаль, что все заканчивается. Но впереди работа и новые планы.

До свидания, Тибет! Я к тебе еще вернусь!

Сергей Форостовський | Self Hacker

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

captcha

Please enter the CAPTCHA text