Венесуэла создает альтернативные валюты

venesuela-sozdaet-alternativnyie-valyutyi

Венесуэла нашла выход из сложившейся ситуации с нехваткой наличной валюты. Регионы страны начали эмиссию своих денег как мини-центральные банки.

Венесуэла создает альтернативные валюты

Поскольку в Венесуэле наблюдается огромная нехватка наличной официальной валюты, то регионы страны начинают выпускать альтернативную валюту с названиями своих штатов.

Так была создана валюта «элорса», которую начал выпускать одноименный город в штате Апуре.

В стране идет гиперинфляция и просто не хватает наличных денег. Поэтому и начали появляться мини-центробанки, которые печатают деньги, чтобы было чем расплачиваться.

О новой валюте в своёб блоге в соцсетях написал депутат венесуэльского парламента Хосе Герра. К сообщению он приложил фото 100-тысячной купюры, которая отныне будет обращаться в штате.

venesuela-sozdaet-alternativnyie-valyutyi

Ранее в декабре 2017в связи с инфляцией и нехваткой денег руководство коммуны Паналь в одном из районов столицы Каракаса выпустил свою валюту, которой можно проводить внутренние расчеты.

Первая операция за панали была продажа риса, которого в этой же коммуне и собрали. Курс паналя к боливарам 1 к 5000.

Венесуэлу затянуло в глубокий экономический кризис еще в прошлом году. Сейчас курс доллара на черном рынке составляет более 226 тыс. боливаров, при этом официальный курс – 44 тыс. боливаров.

Вдобавок ко всему в стане острая нехватка наличности. Власти только недвано ввели самую крупную купюру 100 тыс. боливаров, которая по курсу составляет около 0,5 дол. США.

В начале второй декады марта власти заявили, что инфляция за предыдущий месяц достигла 80%, а за год – 6000%.

Минимальная зарплата была повышена с 248 до 392,5 тыс. боливаров. Это по официальному курсу – 12$,  а по курсу «черного рынка» — 2$.

С другой стороны Венесуэла стала первой страной, в которой выпущенная ею криптовалюта обеспечивается запасами нефти.

У конце февраля президент Н. Мадуро объявил о выпуске своей национальной криптовалюты «петро». Обеспечением по ней являются запасы нефти. А предпродажи составили в объеме 735 млн. долларов.

По рейтингам оценочного агентства Блумберг (Bloomberg) Венесуэлла занимает первые места в рейтинге самых «плохих» экономик мира уже 4ый год подряд. По оценкам специалистов кризис в стране еще не преодолен и своей нижней точки (дна) не достиг.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

captcha

Please enter the CAPTCHA text