Всё о Стамбуле

Иначе говоря, Царьград —  по русски, Истанбул —  на турецкой, столица Турции.

Стамбул
Стамбул — крупнейший город Турецкой республики и одно из древнейших в Европе.

Стамбул — крупнейший город Турецкой республики и одно из древнейших в Европе. В далеком прошлом — это Византий (600 г. до н. э.), Константинополь (330 г.) — столица Римской империи в 395 г., далее до 1453 г. — столица Византии, а затем Османской империи и просто Турции до 1923 г. Сейчас — мегаполис с населением более 10 млн. чел.

Продолжаем публикацию путевых записей географа-країнознавця Семена Павлюка, молодого, но уже очень опытного путешественника. Он рассказывает о дне в Стамбуле.

Описание впечатлений от большого города — задача настолько всеобъемлющее, что я чаще всего даже и не начинал. Однако Стамбул… Я люблю этот город, каждый раз покидая его, точно знаю, что вернусь и еще раз пройдусь по Пера и увижу фланування кораблей по Босфору. Сейчас только произвольно посмикаємо за нити воспоминаний об этом городе, которое одновременно умудряется быть последним мегаполисом Европы и первым, — Азии.

Итак, Святая София и Голубая мечеть. Внешне Св. София (IV век) и Голубая мечеть (XVI-XVII вв.) — настоящие поэмы в камне. Хоть и немного разные: Голубая мечеть — явный оригинал, а София — адаптированный перевод (уж больно неестественно выглядят рядом с блюдцевидним куполом карандаши-минареты). Смотреть на них — одно из главных занятий гостей города, которые наполнили площадь Султана Ахмета, что раскинулась между шедеврами.

На этот раз в Св. Софию я так и не попал из-за отсутствия должного финансирования, а вот Голубая мечеть бесплатная для входа, чем я моментально воспользовался. Проблема была в том, что тем же воспользовалась еще пара сотен туристов.

Во время намаза Голубая мечеть закрыта, так что публику-без-Аллаха-в-сердце пускают в период между молитвами, пока в храме идет уборка. Именно поэтому днем внутри Голубой мечети можно найти все, что угодно, кроме Ощущения Храма, которым меня всегда и пленяют мечети. Внутренний двор наполняют привычные торговцы открытками и «лицензированные гиды», которые липнут к вам, как мухи к рахат-лукума. Бегство внутрь мечети не приносит облегчения. В храме идет уборка. Шум пылесоса, гомон туристов, шуршание пакетов с обувью и вспышки фотокамер не дают ощущения спокойствия, духовности мечети (пусть даже это храм и не твоей веры). Лучше принимать Голубую мечеть за большой музей росписей. Тонкая синяя вязь, что покрывает колонны и потолок, действительно замечательная.

СтамбулУлица Диван-Йолу — это увитая рекламой «Тверская» Старого Стамбула. Древние мечети и мавзолеи счастливо идут рука в руку с бутиками и магазинами мировых торговых марок от «Макдональдса» до «Гуччи». Улица символично заканчивается площадью Беязит, где в окружении совершенных венецианских голубей смотрят друг на друга массивная мечеть Беязит и Стамбульский университет (основан в 1453 г.). Первая — воплощение традиции и духовности с росписью, очень похожим на Голубую мечеть. Вторая — символ устремления в будущее светской образованной нации. Подтверждение моих слов — скульптура Ататюрка (Кемаль Ататюрк — первый президент Турецкой республики, 1918-1938 гг.), что идет в компании двух студентов на территории университетского кампуса, — очень милого парка, полного расслабленных после (или вместо?) занятий студентов.

Но стоит сделать пару шагов в сторону — и Стамбул изменится. Исчезнут аккуратные европейские домики с палисадниками. Улицы, сбегающие вниз к Мраморному морю путаются, образуя настоящий лабиринт. Это бедняцкий квартал. Если идти по склону от Босфора, то бедняцкий Стамбул плавно перейдет в Стамбул торгового. Выявить грань очень легко за вывесками магазинов и кафе на ломаном русском языке. Здесь жесткая повулична специализация — на этой улице торгуют мужской обувью, на соседней — женским и т.д. Днем здесь кипит жизнь. Все, что выставлено на продажу, — обувь, одежду, — изготовлено в подвалах окрестных домов. У городских властей грандиозные планы по выселению этого рынка на задворки, а Старый Стамбул к площади Беязит сделать чисто туристическим районом. Так может пропасть львиная доля очарования города.Стамбул

Вернувшись на площадь Беязит, я попал под покров куполов крупнейшей мечети города — Сулеймание. Огромная туша мечети разлеглась над самым обрывом бухты Золотой Рог и уже поэтому считается шедевром. Удивительно, как архитектор смог предотвратить сползание всей этой конструкции вниз, особенно на те времена. Этого архитектора XVI века зовут Синан. Для Турции он означает то же, что Росси или Растрелли для русской архитектуры. В Стамбуле он построил около 25 мечетей. Все они — шедевры, но заказ Сулеймана Великолепного, понятное дело, особый. Через чудовищный по сложности замысел строительство мечети затянулось. И иранский шах не упустил возможности подколоть соседа, прислав султану шкатулку с рубинами — мол, у тебя деньги кончились, то возьми мои. Взбешенный Сулейман приказал замуровать ящик в одном из минаретов.

Я некоторое время постоял перед этим минаретом, прикидывая, где бы мне достать кирку и, когда достану, успею ли я расковырять цемент, пока меня не демонтируют с помощью моей же кирки оскорбленные верующие. Внутри мечеть, на мой вкус, намного красивее Голубую мечеть.

Ни за что нельзя пропустить садик, что за Сулейманією. И дело даже не в мавзолеях Сулеймана и его жены Роксоланы (славянки, равных которой по уму и интригах найдется немного за всю историю человечества), а в бесподобном виде на бухту Золотой Рог и часть Стамбула.

СтамбулОстаток светового дня я провел, бродя Большим базаром. Стамбульский базар… Эта фраза рождает целый вихрь образов, где доминируют яркие ткани, золото и танцы живота. Сердце Большого базара — это огромный крытый рынок размером с княжество Монако. Под глиняным потолком бесконечными рядами выстроились ювелирные лавки, магазины ковров, лотки со всевозможными сувенирами. Техника выкачивания денег из туристов отработана до совершенства. Выйти наружу без покупки получится только в одном случае — если туда зайти совсем без денег.

С наступлением темноты я вернулся на площадь Султана Ахмета, где сразу же познакомился с особенностями его ночной жизни. Возле Святой Софии ко мне подошел прилично одетый турок и замечательной англійськоюу рассказал о себе. В Стамбуле он впервые и в данный момент ищет, где бы весело провести время. Мимоходом, предложил мне составить ему компанию. Эту историю я, к счастью, уже знал. Идея в том, что тебя отводят в какой-то бар, заказывают выпивку, тут же подсаживаются какие-то девушки. В результате тебе выставляют счет на сумму, которая превосходит бюджет всей поездки.

Как вы понимаете, компанию «Столичной штучке» я не составил, а завершил день в одном ресторанчике с видом на Босфор.

Фото: Семен Павлюк

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

captcha

Please enter the CAPTCHA text