Исследователи отыскали прототип Эркюля Пуаро

<br />
			Дослідники відшукали прототип Еркюля Пуаро</p>
<p>

Знаменитый Эркюль Пуаро, герой детективных произведений Агаты Кристи, имел свой прототип. Им, как выяснили исследователи, вероятнее всего, был один бельгиец.

Соответствующее исследование проводилось, как и следовало ожидать, британскими исследователями. Однако на этот раз к ним присоединились бельгийские коллеги.

Проведя исследование жизни и творчества писательницы и проанализировав людей, с которыми общалась талантливая британка, ученые пришли к выводу, что прототипом знаменитого сыщика был служащий бельгийской жандармерии на имя Жак-Жозеф Амуар. Жил он в Британии, поскольку в качестве беженца вместе с сыном Люсьеном в годы первой мировой войны переехал в Англию.

Агата Кристи познакомилась с бельгийским жандармом во время отдыха в одном из курортных городков на юге Англии. Произошло это в Торквее 6 января 1915 года. Именно тогда Агата играла на фортепиано, а ее слушателями как раз и были бельгийские беженцы. Это был благотворительный концерт.

Тот факт, что знаменитая британская писательница, произведения которой расходятся больше, чем Библия, принимала участие в благотворительном концерте, удалось установить Майклу Клеппу. Тогда Кристи было всего двадцать четыре года. Бабушка Клеппа тоже активно помогала беженцам из Бельгии. Собственно, она и рассказала об участии писательницы в концерте.

Узнав про этот довольно интересный факт, Майкл Клепп послал запрос в архив Ерсталя, чтобы найти хоть какую-то информацию о жандарма. В результате он выяснил, что Жак-Жозеф Амуар 1858 года рождения сбежал в Британию из Бельгии вместе со своим сыном, который, однако, скоро умер, заболев гриппом-испанкой. Парню было всего восемнадцать.

Как война закончилась, муж вернулся домой в Бельгию. Там он прожил вплоть до 1944 года до самой своей смерти. Жак-Жозеф прожил долгую жизнь и умер в возрасте восьмидесяти шести лет. У него была дочь, которая, выйдя замуж, покинула Ерсталь. Теперь бельгийские исследователи пытаются разыскать ее потомков, чтобы узнать больше о таинственной жандарма.

Впервые Эркюль Пуаро появился в книге Агаты Кристи «Загадочное происшествие в Стайлз», которая увидела мир в 1920 году. Сама же писательница по этому поводу размышляла:

«Кого я могла придумать? Ученого? Но что я знала о них? Школьника? Довольно трудно себе представить. Тогда мне пришла мысль о бельгийских беженцах, которые жили неподалеку от Торквея»,

— вспоминала впоследствии Агата Кристи.