Как перестать игнорировать реальность?

вернуться в реальностьПричина всех проблем у людей — в том, что они обращают внимание только на некоторые части реальности, игнорируя все остальное. Сейчас я объясню, что это значит … Реальность состоит из множества объектов. Эти объекты постоянно меняются. Есть объекты во внутреннем мире (мысли, чувства, эмоции и т.д.), есть объекты во внешнем мире (другие люди, деревья, машины и т.д.) — но все это части реальности.
И все дело в том, что многие люди почти всю жизнь обращают внимание на несколько одни и те же (или, по крайней мере, похожи) объекты — а все остальные игнорируют. Приведу пример. Представьте себе человека, который все время читает что-то из своего мобильного телефона. Все время только этим и занят. Он, вероятно, знает многое из того, что можно прочитать по телефону. Но он игнорирует все остальное, что существует в реальности. Примерно то же самое происходит и с нами.
Если мы оглянемся на свою жизнь, то увидим, что наше внимание многие дни, месяцы, годы обращается на одни и те же категории объектов — и никогда не обращается на все остальное. Это может быть и не экран мобильного телефона (хотя на сегодняшний день это очень популярный способ фиксации внимания), но набор объектов, которые мы привыкли удостаивать вниманием, не так уж и велик. А все остальное мы игнорируем. То есть получается, что мы почти всегда игнорируем большую часть жизни. Мы сужаем нашу жизнь к небольшому количеству похожих друг на друга объектов.
Вряд ли жизнь можно назвать полноценной. В каждый момент времени вокруг и внутри нас присутствует практически бесконечное количество объектов. Но мы всегда смотрим на одни и те же объекты или, по крайней мере, в одни и те же области пространства (где обычно находятся привычные нам объекты). Мы привыкли смотреть в одни и те же места. И что же делать? Ответ очевиден: надо научиться смотреть туда, куда мы обычно не смотрим. Обращать внимание на те объекты, на которые мы обычно внимания не обращаем.
Задавать себе вопрос: «На что из того, что происходит, я не обращаю внимания? Что я игнорирую? »Давать себе ответы и обращать внимание на эти игнорируемые объекты. Самое смешное — чтобы обратить внимание на новые объекты, не надо никуда ходить. Прямо здесь и сейчас находится бесконечное количество объектов, на которые вы никогда не обращали внимания.
Прямо сейчас вы, вероятно, смотрите на монитор. А что находится вокруг него? А что находится за вами? Вокруг вас? Внутри вас? Какие еще объекты присутствуют в реальности здесь и сейчас? Научившись обращать внимание на то, что вы прежде игнорировали, вы удивитесь — как много вы не замечали!
Вы всю жизнь или значительную часть жизни видели одно и то же. И даже не задумывались о том, что совсем рядом есть много чего еще. И вы можете замечать все это. Вы можете замечать все, что происходит.
А человеку, который пытается замечать все, что происходит, постоянно интересно. Человек, который пытается замечать все, что происходит, постоянно находит новые возможности и добивается большего успеха. Человек, который пытается замечать все, что происходит, постоянно счастлив. Поэтому поймите, как много вы игнорируете, и начните обращать внимание на то, на что вы его обычно не обращаете.
Реальность поразит вас!

вернуться в реальность



Реальность (от лат. Realis — вещественный, действительный, от res — вещь, предмет) — философский термин, который означает, что существует на самом деле. Определение того, что существует на самом деле, а что на самом деле не существует — сложное онтологическое вопрос, а потому среди философов срок реальность используется в различных значениях в зависимости от философского направления или школы.

вернуться в реальностьПротивоположные реальности понятия суть «иллюзия», «фантазия», «идеальное». Синонимом понятия «реальность» в повседневном обиходе часто выступает понятие «действительность», однако, например, в философии диалектического материализма действительность определяется как философская категория, противопоставляется возможности, то есть действительность — это реализованная возможность.

Иногда, под «реальностью» понимают данность объектов в широком смысле, и говорят, например, о виртуальной реальности.

Понятие реальности изучается разделом философии — онтологии. Круг проблем, которые она пытается дать ответ, включают вопрос: реальный я? или реальные мои мысли? или реальный мир, что меня окружает? или реальные абстрактные понятия? и тому подобное.

История формирования взглядов

Различения реального и данного созерцанию играло важную роль уже в античной философии. По учению Демокрита, лишь в общем мнении существует цвет, в мнении — сладкое, в мнении — горькое, в действительности же существуют только — атомы и пустота. «В общей мысли» у него означает то же, что «согласно с общепринятым мнением» и «для нас», не по природе самих вещей; природу же самих вещей он, в свою очередь, обозначает выражением «на самом деле» (от слова «правда», «истинное»). Это различение совпадает, таким образом, у Демокрита с различием между «природой вещей», которая существует объективно, и формами ее чувственного восприятия субъектом.

Для Платона самом деле реальными были только идеи (эйдос). Весь мир вне мира идей, Гиперурания, Платон провозглашал только тенью, иллюзией. Аристотель тоже признавал реальность идей, но только в вещах. Подобные Платоновых мысли характерны также для многих школ классической индийской философии, в которых настоящую реальность имеет только брахман, тогда как известный людям мир, и даже боги — иллюзия, майя.

Среди важных вопросов средневековой философии выделяется спор о реальности универсалий между реалистами и номиналистами. Реалисты отстаивали тот взгляд, что общие понятия существуют на самом деле, то есть реальными. Номиналисты считали, что общие понятия существуют только как названия, имена.

Рене Декарт, провозглашая принципы универсального сомнения, пришел к выводу, что единственное, в чем нельзя сомневаться — это в существовании, реальности, самого исследователя — cogito ergo sum (думаю, следовательно, существую). Многочисленные философы и философские школы после Декарта отказывались рассматривать вопрос о реальности мира вне ощущениями, перенося основной акцент в область гносеологии (эпистемологии), области философии, изучающий проблемы познания. Марксистско-ленинская философия относит таких философов и такие школы к субъективным идеалистов, хотя они сами себя так не называют. В частности, к ним относились Беркли и Дэвид Юм. Субъективные идеалисты не обязательно отрицают реальность мира вне ощущениями, они или провозглашают этот вопрос метафизическим, или же, как Иммануил Кант, считают, что ответ на этот вопрос требует трансцензуса — выхода за пределы эмпирического опыта.

Гегель, развивая свои взгляды в духе Платона и средневекового реализма, провозгласил, что первичную реальность имеет абсолютная идея, которая порождает эмпирическую чувственную реальность. Марксистско-ленинская философия классифицирует подобные взгляды объективно идеалистическими.

Сторонники материализма утверждают не только реальность, и первичность внешнего материального мира, поэтому для них по вопросу о реальности акцент смещается к вопросу о реальности идеального, сознания. Вульгарный материализм решал этот вопрос кардинально, утверждая, что сознание не только существует, но и материальная.

В диалектическом материализме термин «реальность» употребляется в двух смыслах:

  •     все существующее, то есть весь материальный мир, включая все его идеальные продукты;
  •     объективная реальность, то есть материя в совокупности различных ее видов. Реальность противопоставляется здесь субъективной реальности, то есть явлениям сознания, и отождествляется с понятием материи.

Трактовки реальности

Существует два основных трактовки реальности: реализм, утверждает объективное существование реальности, которая только открывается человеком в процессе познания, и феноменализм, который утверждает, что реальность зависит от познавательной активности человека и конструируется в последний. Начиная с 60-х годов 20 в. взгляды в русле феноменализма стали называть антиреализмом. Например, с точки зрения антиреализма олимпийские боги для древнего грека были такой же реальностью, как и электрон для современного ученого.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

captcha

Please enter the CAPTCHA text