10-летний проект по поиску инопланетян Стивена Хокинга

нло

Астрофизик Стивен Хокинг запустил 10-летний проект по прослушиванию космоса для поиска сигналов других форм жизни в космосе

Как сообщает BBC, замысел Хокинга заключается в том, чтобы прослушивать 10 лет подряд сигналы от миллионов звезд, расположенных ближе всего к Земле.

Проект будет стоить $100 млн. Его запускает Группа прорывных инициатив Королевского общества в Лондоне.

Разработчики проекта утверждают, что это будет самый широкий поиск в истории науки. Сканирование космоса будет происходить в сто раз быстрее, чем все предыдущие проекты. Также оно будет покрывать в 10 раз более широкую площадь.

В проекте Хокинга будут задействованы два мощнейших мировых телескопы: Грин-Бэнк в американском штате Восточная Вирджиния и Паркес в астралійському штате Новый Южный Уэльс.

"Где-то в космосе, вероятно, разумная жизнь может наблюдать за этим нашим светом, пытаясь осознать, что это означает"

— сказал Хокинг во время запуска своего проекта.

Хокинг известен своими смелыми исследованиями. Его работы легли в основу сюжета фильма "Інтерстеллар". Также он недавно сказал, что не против собственной эвтаназии.

Стивен Уильям Хокинг (англ. Stephen William Hawking; * 8 января 1942, Оксфорд, Великобритания) — физик-теоретик, известный своими исследованиями в астрофизике, в частности теории черных дыр, популяризатор научных знаний.

Жизнеописание

Science and Technology - Stephen HawkingХокинг родился в 1942 году. В 1962 он закончил Оксфордский университет и начал занятия теоретической физикой.
Хокинг болен заболевания мотонейронов. Первые симптомы болезни появились, когда ему еще не было 21 года. Сначала они были слабыми: легкая неуклюжесть и несколько неожиданных падений. Однако со временем, как можно было предположить, зная природу заболевания, неизлечимый состояние только ухудшалось. Диагноз стал огромным потрясением, однако помог человеку определить свое будущее. «Хотя над моим будущим нависла туча, к своему удивлению я обнаружил, что теперь начал получать от жизни больше удовольствия, чем раньше», — говорит профессор.
В 1965 году Хокинг женился на Джейн Уайлд, позднее у них родилась дочь и двое сыновей. К 1974 году семья профессора сама справлялась с заболеванием. К тому времени он еще мог самостоятельно есть, вставать и ложиться в постель, хотя долгие прогулки были ученому не под силу. Через несколько лет стало очевидным, что семье нужен профессиональный смотритель и профессор Хокинг большую часть своих дней будет проводить в колесном кресле. В 1985 году ученый заболел пневмонией, которая дала серьезное осложнение. После необходимой операции профессор потерял голос. Теперь ему до конца жизни стала нужна круглосуточная помощь преданной команды людей.
На протяжении 30 лет Хокинг работал в должности Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, то есть на той же должности, что ее триста лет назад занимал Исаак Ньютон. В жизни ученого, как и в любой другой человека, были свои взлеты и падения.
После 26 лет супружеской жизни в 1990 году они с Джейн развелись. Через пять лет профессор Хокинг женился во второй раз — с одной из своих сиделок. Однако после 11 лет жизни их семья также распалась на фоне обвинений в том, что профессор в ходе этих отношений был жертвой нападений. Сам ученый отрицал такие заявления. Полиция, проведя расследование, сказала, что не обнаружила доказательств этим утверждением.
В течение всей жизни физик не прекращал работать. В свои 70 лет, профессор Хокинг не подает никаких признаков ослабления на этом фронте. Дедушка трех внуков продолжает активно заниматься наукой, пишет книги. Ученый остается оптимистом в плане своего физического здоровья. «Человеческая раса такая немощная, если сравнивать со Вселенной, что быть инвалидом — не такая уж и важная вещь с точки зрения космоса». «Убежден, моя инвалидность имеет отношение к тому, чему я широко. Людей завораживает контраст между очень ограниченными физическими возможностями и широченной природой Вселенной, с которой я имею дело ». «Я — архетип гения-инвалида, или, лучше сказать, гения с ограниченными физическими возможностями, чтобы быть политически корректным. По крайней мере, я могу лично ограниченные физические возможности. А вот гений я — это вопрос сомнительное », — говорит ученый.

Научная деятельность

Исследование Хокинга основном касаются космологии и квантовой гравитации. Его основные достижения:

• использование термодинамики до черных дыр.
  • доказательства того, что черные дыры «испаряются» за счет явления, которое получило название излучения Хокинга.
  • 21 июля 2004 Хокинг представил доклад, в котором изложил свою точку зрения на решение парадокса об исчезновении информации в чёрной дыре.

Популяризация науки

Хокинг активно занимается популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла его книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером. Благодаря этой книге Хокинг стал известен на весь мир. В предисловии он писал:

Мне сказали, что каждая помещена в книге формула уменьшит вдвое количество покупателей. Тогда я решил вообще обходиться без формул. Правда, в конце я таки написал одно уравнение — знаменитое уравнение Эйнштейна E = mc².

Затем были написаны книги «Черные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупе» (2001). В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории времени» — «короткая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновим.
Известный по трудам по исследованию черных дыр, теоретической космологии, квантовой гравитации.

Награды:

• Prince of Asturias Award (1989)
  • Медаль Копли (2006)
  • В честь ученого назван астероид главного пояса 7672 Хокинг, открыт 24 октября 1995 года.