Автостопом на Байкал: «Восемь дней в дороге, моемся в реке. Но это того стоит!»

Немало людей любят путешествовать и мечтают об этом. Но чтобы куда-то поехать, надо накопить немалую сумму денег. Так мечта и остается мечтой. Автостопщики нашли выход из такой ситуации. Для них путешествия автостопом развлечением, необременительным способом весело и необычно провести время. А заодно и мечту превратить в реальность.

АвтостопСвоим опытом и правилами автостопа поделился Журавлев Николай Владимирович, продавцец-консультант в магазине сотовых телефонов. Разносторонне развитый молодой человек, эмоциональная и энергичная, которого привлекает все новое, креативное и экстремальное.

— Почему выбрали Байкал?

— Почему Байкал? Потому что там красиво! Был на море, но не тот эффект… Байкал зовет…что-то в нем… энергетика может какая-то есть… Ты смотришь и понимаешь, что тебе не хочется идти. Спокойное, очень спокойное озеро. Вокруг горы обманчивы: ты топаешь, топаешь, топаешь, тебе кажется, что осталось 100 метров дойти. А реально еще 2 часа по этим горам лазишь. Все, видишь — обрыв, Байкал — вот он… и далеко еще. Смотришь направо — гладь воды, переливающейся на солнце. На горизонте нет ни островков, ничего, в другую сторону — то же самое. Поднимаешься на гору метров 500-600, смотришь сверху и… как в полете, ощущение, что ты реально летишь. Прыгал с парашютом — похожее ощущение.

— Вы любите острые ощущения?

— Очень люблю. Я ими живу. Мы с подругой выбирали дикое место, где совершенно нет людей. 40 км протопали по горам. Там где люди — откормленные чайки, много мусора, туристы. Это не интересно.

— Расскажите, как добирались?Автостоп

— Сам путь довольно весело. Поехали через Пермь, Екатеринбург, как посоветовали водители. Поездка началась с того, что собрались поехать на МКАД. Вышли из метро, до Мкада далеко, километров 20. В Москве доехать бесплатно нереально. Вдруг увидели военный автобус. Поговорили со старшим, объяснили, что едем далеко-далеко, и уговорили довезти хотя бы до Мкада. В результате мы с ними 50 км проехали, они дали монет и попросили бросить их за них в Байкал, что мы и сделали, передали Байкала.

— Водители соглашались везти бесплатно?

— Технические подробности: в зависимости от дороги, в среднем, стоишь на магистрали до следующей машины 20-30 минут и уезжаешь. Иногда забирает первая фура, иногда стоишь и по 5 часов. Все может быть.

Ночью труднее. Должны быть обязательные атрибуты — светоотражающие полоски. У нас их не было, не успели купить. Поэтому получилось шоу! Ночь. Под Казанью. Осветительных приборов нет. Белый пакетик (типа пакетика из супермаркета) одевается на себя и лампочка на шею, которая периодически мигает. Напарник взял бутылку с минералкой и підсвітив ее второй лампочкой снизу. Водитель, который нас подобрал, рассказал, как это выглядело: недалеко кладбище… белый квадрат, мигает…и рядом светится бутылка мінералочки! Мы явно вызвали интерес у дальнобойщиков, судя по тому, что они включали дальний свет.

АвтостопСредняя скорость стопщика 600-900 км в световой день. С 7 до 11 утра движение слабое, и после 24.00 тоже надо постараться, чтобы выехать. Лучше выезжать днем.

Есть своя техника торможения. Первое правило: автостопщик должен отличаться от любого попутчика и мальчика из соседнего села, который собрался подъехать к своей девочки, — это рюкзак, спокойное лицо, руками не машем, большой палец указывает на дорогу. Маленькая хитрость — надо смотреть водителю в глаза. Некоторые отворачиваются и проезжают мимо, некоторые говорят «нет», такие особое уважение вызывают. Кстати, по поводу морального аспекта: хорошо-плохо, «халява». Если водитель остановился, значит, он хочет тебя взять.

Когда водитель говорил, что возьмет только одного, то мы отвечали: «Мы маленькие, худенькие. Знаете, как мы прячемся [от милиционеров на посту ГАИ]? И мы так спрячемся, что Вы нас самих потом не найдете!» Естественно водителю весело, видит, что ребята разговорчивые. И перед постом уже никто не выходит, потому что ему становится интересно.

Хороший автостопщик — это тот, кто умеет завязать с водителем интересную беседу. Неинтересен: «Ух ты! Какая у Вас машина!» или «Как работает у Вас корбрюратор?». Интересный разговор — о семье, дом, чем стал дальнобойщиком. Можно также развлечь его песнями, в общем, любыми способами скрасить одиночество дальнобойщика. Часто после совместной поездки водители становятся друзьями, оставляют свои номера телефонов, угощают шашлыком, предлагают ночлег у них дома.

Автостоп

— А как решили вопрос с ночлегом?

— Спать можно в больницах, отделениях милиции, можно и в отеле, если средства позволяют.

— Что брать с собой?

— Чем меньше, тем лучше. Самое необходимое: сменную одежду, металлическая кружка, спички — лучше такие, не промокают, спальный мешок — он занимает мало места в рюкзаке. Компас больше нужен тем, кто идет в тайгу. Еду легче купить в дороге, носки тоже — они должны быть «одноразовые», отстирать свою одежду после таких приключений трудно и отнимает много времени и усилий. Можно взять средство от комаров. Хотя чем дальше от центра России, тем более лютые и безжалісніші комары, для них эти средства как приправа.

Для Николая поездка на Байкал — не первая и не последняя путешествие автостопом. До этого он побывал в Питере, а в недалеком будущем планирует поехать в Японию, его очень притягивает загадочная культура Востока.

Светлана Полунина | Self Hacker

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

captcha

Please enter the CAPTCHA text