Наш человек в Индии

Индия
Самая святая и самая грязная в мире река Ганг. Фото: Семен Павлюк

Обожаю читать дневники людей, которые живут в далекой-далекой стране и рассказывают о ней всю правду. Без купюр. А теперь представьте, что эта страна — Индия.

«20 минут назад, продираясь сквозь заросли джунглей в сторону парковки, я встретил местного жителя. Он был совсем черный и в белом, но грязной одежде. Пока я направлялся ему навстречу, он не сводил с меня глаз, а как только я подошел, он сказал:

— Дабл ю дабл ю дабл ю дот ком…

Я удивился таким знанием местного жителя.

— Дабл ю дабл ю дабл ю дот ком! — уже громче и увереннее сказал он.

Я понял, что эта фраза, которую он явно подцепил из рекламы, была единственным, что он мог произнести на английском.

Если вы встретите на юге Индии человека, который восклицает Интернет-адреса, не удивляйтесь, пожалуйста. И передайте ему привет.

Ганг

Я плыл самой святой и самой грязной в мире рекой Ганг и наблюдал за огромным театром человеческих страстей под открытым небом. Сотни, тысячи людей молились, мылись, купались, стирали одежду и, наконец, просто пили с великой реки. А рядом были навалены груды золы — прямо у воды конвейером сжигали тела умерших, чтобы потом отправить пепел в последнее плавание священными водами.

Сотни тысяч, миллионы людей живут с мечтой умереть в Варанаси и быть розвіяним над этим тягучим потоком, волнами которого, иногда проплывает чья-то недопалене ухо. Пожалуй, большего осознания той глубины культурной пропасти, которая отделяет одни народы от других, я не испытывал никогда.

В Индии миллион богов. Возможно, даже больше. Разобраться даже в главном пантеоне — кто чье отражение — ужасно трудно. А что уже говорить о «мелких богов», которые живут чуть ли не на каждом дереве. Неудивительно, что самый ходовой в стране товар — это специальные оранжевые гирлянды для богослужений.

Я стоял по колено в Бенгальском заливе, и меня трясло от холода. «Да что с тобой? — удивлялся мой напарник Никита. — Вода же теплая». «Ты с Черным морем сравниваешь, — мрачно отвечал я, — а я с Южно-Китайским». Действительно, в последний раз я купался именно в Сиамском заливе в Камбодже более полугода назад.

Однако, дрожал я не от холода воды, а от озноба. Тот, кто посещал Индию, знает, что я имею в виду. Рано или поздно, это ждет всех. Или отравление, тепловой удар, или все вместе, но симптомы одинаковые — скачок температуры, невыносимая слабость, полная неспособность к принятию пищи и очень быстрая потеря веса.

Храм СолнцаИндия

Мы задумали осмотреть храмы. Но только ступив на раскаленную землю города Бубанішвар, я остро понял, что никакие храмы или таинственные пирамиды не заставят меня остаться в этом покрытом пылью и жарком городе ни одной секунды. Мне нужна была нора, в которую я мог бы заползти и отлежаться. Зализать раны, так сказать. Спасение пришло в виде стоящего под парами поезда до Дели. Я прыгнул внутрь, даже не приложив усилий купить билет.

И странное дело, едва поезд тронувся, как я моментально восстановил душевное равновесие и даже стал чувствовать себя лучше. И уже спокойно, с интересом путешественника смотрел на выжженные поля Центральной Индии.

Я стоял в храме Солнца в городке Канарак. Палящее солнце щедро заливало собственный храм жгучими лучами, но мне было уже все равно. Я слабо ощущал свое тело — вероятно, именно так входят в состояние нирваны и достигают просветления.

Шимла

Шимла была облюбована британцами, которые начали использовать ее в качестве летней резиденции с вполне понятным причинам. Пережидать летнюю жару в Дели при наличии прохладных гор в относительной близости — изящный вариант самоистязания. Поэтому здесь появилась де-факто летняя столица Индии, британцы ломились сюда из Калькутты.

Единственная проблема — вслед за колонистами, отошли в прошлое, о разнице жары и прохлады поняли и сами жители Дели. Поэтому окружающие склоны пестрят бетоном. Шимла остается приятным городком с шалеподібними домами, вполне альпийским вокзалом и помпезным дворцом вице-короля Индии.

Мантры

Я непрерывно читал мантры. Физически, конечно, я этого не делал, но мантры читаются автоматически, если проходишь рядом с написанными на «молитвенных гирляндах» текстами. Или если вращаешь молитвенный барабан.

Дхармсала — убежище Далай-ламы и тибетцев, которые добровольно последовали за ним в ссылку, — лучшее место в Индии в середине мая.

Рай на земле. Ну, по крайней мере, близки к нему подступы.

ИндияПалаточный городок

На подступах к Раю… я нашел Шамбалу. Это оказался вид на Гималаи из лагеря Тріунд (2827 м). Палатки и лошади, которые пасутся на фоне огромных снежных гор. Что еще нужно для курса медитации?

А еще нужна прогулка до лагеря горной тропе, через языки ледников среди потрясающих пейзажей.

На обложке моего карманного атласа мира (ну, знаете, такая брошюрка с мягкой обложкой) изображены Кремль, пирамида Хеопса, Эйфелева башня и Тадж-Махал. В этот день я дотронулся рукой до последнего из вышеупомянутых объектов.

— Возможно, стоит на этом успокоиться? — боязно спросил голос разума внутри моей головы, — согласно с обложкой атласа, весь мир ты уже пересмотрел.

— Nice try, loser.

Так почему же год спустя я с отчаянием хочу вернуться туда? Я точно знаю, что сделаю в первую очередь, попав в Дели. Я поеду до самого красивого минарета в мире — Кутб Минара, спрячусь в тени столетних колонн и буду смотреть на индийских девушек в сари самых ярких в мире красок и оттенков.

Мне в Москве давно уже не хватает ярких красок».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

captcha

Please enter the CAPTCHA text