Музыкальные критики — кто они?

Черновик

Так сложилось, что в нашей стране о музыкальных критиках говорят в основном с иронией. Большинство людей до сих пор считают, что это человек, который имеет в своем словарном запасе несколько умных слов, чем и пользуется умело, рассыпая ими лишь только когда разговор заходит за музыку.

Мало кто по-настоящему самостоятельно пытался узнать, кто такие музыкальные критики. Но те, кто это сделал, как никто знают, насколько ошибочно мнение большинства людей.

Возьмем, например, один из самых авторитетных источников – оксфордский словарь, в котором понятие музыкальной критики трактуется так:

Умственный труд, направленный на формулирование суждений о значимости и степени совершенства отдельных музыкальных произведений, целых групп или жанров.

Отсюда следует, что музыкальный критик выполняет колоссальную работу, а для этого еще постоянно совершенствуется и развивается. Критик должен уметь определить жанр, найти в нем тонкости, выделить общую идею и дать точное описание исполнительскому стилю. И в последнем случае, он снова будет искать в нем тонкости, описывать способ решений художественной задачи, как ее можно применить, разложить вокальную структуру, дать понять какая была инструментальная партия. В завершении анализа нужен вывод насколько высока интеллектуальная ценность и перспектива. Людям, которые впечатление от музыки могут описать лишь двумя критериями «нравится или нет», никогда не поймут, насколько это тяжелый труд. Ведь, чтобы провести такой анализ, нужно иметь хороший багаж знаний.

Что слушают музыкальные критики

Вот это один из самых интересных вопросов, из которого вытекает и следующий – в чем слушают критики музыку. Многие почему-то думают, чтобы стать экспертом достаточно обзавестись дорогими наушниками, чтобы слышать в них даже неуловимые звуки. Это ошибочной мнение, поскольку многие музыкальные критики пользуются самой обычной гарнитурой.

Чтобы развить музыкальных слух нужно приложить немало усилий. Сейчас речь идет далеко не только об определенном количестве прослушанной музыка, например, такой как песни на радио. Слух можно развить, взяв инструмент – гитару, бас или ударные и пробовать разные подходы, смотреть как это делается другими. Такая тренировка помогает не только в развитии слуха, но и дает возможность человеку понять, по какому принципу это все работает. А это имеет особенное значение, поскольку музыкальный критик обязан быть в курсе технических аспектов работы музыкантов, звукоинженеров, звукорежиссеров.

Многие музыканты только попробовав самостоятельно создавать на гитаре или басе разные звучания, стали понимать, каких показателей в развитии слуха можно еще достичь. Это умение непременно пригодится не только музыкальным критикам, но и обычным людям, даже в создании новых дружеских или рабочих связей. Ведь уметь видеть и пользоваться тонкостями – это большой талант.

Подведем итог

Профессиональный музыкальный критик по факту должен обладать тем же знаниями и умениями, что и музыкант. Идеальным будет, если критиком является сам музыкант, способный рассказывать о своей работе. Например, сыграть на инструментах, а затем описать свою игру.